Biodiversité marine



Marin
 
La biodiversité nous rapporte :     (9)
§        Alimentation
Tous nos aliments proviennent de la nature. Satisfaire la demande, assurer des moyens d'existence aux pêcheurs et éviter l'épuisement des stocks de poisson (1)

§        Tourisme

Activité submarine, devellopement des sports marins. Depuis le siècle des grands explorateurs, avec Lapérouse et Bougainville, une curiosité intellectuelle perdure, tandis que s’ancre à Brest un biotope toujours plus compact de scientifiques soucieux de découvrir, d’étudier et de protéger la biodiversité, sur le territoire comme à l’échelle internationale.(2)

§        Energie

Agrocarburant a base d’algue. La production de biocarburants à partir d'algues est un nouveau domaine de recherche et d'activités de démonstration en pleine expansion.(3)


§        Exploitation des ressources naturelles

L’écosystèmes, les poissons et les pollutions, ne se conforment pas aux frontières administratives. C'est pourquoi la qualité des stocks de poissons dépend non seulement de la manière dont les pays réglementent la pêche dans leurs propres eaux, mais aussi des activités menées au-delà de leurs frontières. Les efforts mis en place par un pays en terme de conservation s'avèrent inutiles s'ils ne sont pas appuyés par des mesures coopératives à l'échelle mondiale.(4)

Problèmes

La pêche intensive
La pêche intensive épuise les ressources halieutiques des océans et des mers, menace la survie des espèces de poissons, l'emploi des pêcheurs et la sécurité alimentaire mondiale.(5)

La aquaculture intensive.
Alors que la demande mondiale de poissons et de produits de la mer augmente, la pêche de capture est confrontée à une diminution des stocks de poissons sauvages. Les États côtiers, en particulier les pays développés, ont conduit de mauvaises politiques de gestion et de préservation de la ressource. Les poissons et produits de la mer sont pourtant l’une des principales sources de protéines animales pour les populations des zones côtières et la pêche artisanale concourt à la souveraineté alimentaire (6)

Les solutions

Les renouvellement des espèces  (10)
L’évolution des êtres vivants est marquée par de grandes crises biologiques, qui vont entraînées extinctions massives (celles des dinosaures par exemple), certains groupes disparaissent totalement. Ces crises majeures touchent tous les milieux de vie.

L’évolution s’est ainsi faite par des à-coups que sont les grandes crises de la biodiversité : à des extinctions en masse succèdent des "explosions" évolutives (celle des mammifères par exemple), des périodes de diversification rapide où les groupes se voient peuplés de nouvellesespèces différentes.(7)


Élevage naturelle sans utilisation de produits artificiels

Une technique de l'élevage d'alevins en étangs de pisciculture a été mise au point parallèlement à l'alevinage en écloserie.(8)

Bibliographie :

1.-Lieu : Internet
Page : Ec europa
Article :  Agriculture- peche
Date : 14/11/12

2.-Lieu : Internet
Page : Brest
Article :  La biodiversité
Date : 15/10/09

3.-Lieu : Internet
Page : Europe energy
Article :  Algue
Date : 15/10/09

4.- Lieu : Internet
Page : Notre planete
Article :  Ressources marines
 Date : 11/10/09

5.- Lieu : Internet
Page : Vedura
Article : Pêche
Date : 11/10/09

6.- Lieu : Internet
Page : Vedura
Article : Intensive
Date : 11/10/09

7.-Lieu : Internet
Page : College cadauja
Article :  Solucion intensive
Date : 11/10/09

8.-Lieu : Internet
Page : Fao
Article :  Natureles
Date : 11/10/09

9.-Lieu : Internet
 Date : 11/10/09

10Lieu : Internet
Date : 11/10/09

Jon V.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire