Marin
La biodiversité nous rapporte : (9)
§
Alimentation
Tous nos aliments proviennent de la nature.
Satisfaire la demande, assurer des moyens d'existence aux pêcheurs et
éviter l'épuisement des stocks de poisson (1)
§ Tourisme
Activité submarine, devellopement des sports marins.
Depuis le siècle des grands explorateurs, avec Lapérouse et Bougainville, une
curiosité intellectuelle perdure, tandis que s’ancre à Brest un biotope
toujours plus compact de scientifiques soucieux de découvrir, d’étudier et de
protéger la biodiversité, sur le territoire comme à l’échelle internationale.(2)
§ Energie
Agrocarburant a base d’algue. La production de biocarburants à partir d'algues est un nouveau domaine de recherche et d'activités de démonstration en pleine expansion.(3)
§ Exploitation des ressources naturelles
L’écosystèmes, les poissons et les pollutions, ne se
conforment pas aux frontières administratives. C'est pourquoi la qualité des
stocks de poissons dépend non seulement de la manière dont les pays
réglementent la pêche dans leurs propres eaux, mais aussi des activités menées
au-delà de leurs frontières. Les efforts mis en place par un pays en terme de
conservation s'avèrent inutiles s'ils ne sont pas appuyés par des mesures
coopératives à l'échelle mondiale.(4)
Problèmes
La pêche intensive
La pêche
intensive épuise
les ressources halieutiques des océans et des mers, menace la survie des
espèces de poissons, l'emploi des
pêcheurs et la sécurité alimentaire mondiale.(5)
La aquaculture intensive.
Alors que la demande mondiale de poissons et de produits
de la mer augmente, la pêche de capture est confrontée à une diminution des
stocks de poissons sauvages. Les États côtiers, en particulier les pays
développés, ont conduit de mauvaises politiques de gestion et de préservation de
la ressource. Les poissons et produits de la mer sont pourtant l’une des
principales sources de protéines animales pour les populations des zones
côtières et la pêche artisanale concourt à la souveraineté alimentaire (6)
Les solutions
Les renouvellement des espèces (10)
L’évolution des êtres vivants est marquée par de grandes
crises biologiques, qui vont entraînées extinctions massives (celles des
dinosaures par exemple), certains groupes disparaissent totalement. Ces crises
majeures touchent tous les milieux de vie.
L’évolution s’est ainsi faite par des à-coups que sont
les grandes crises de la biodiversité : à des extinctions en masse succèdent
des "explosions" évolutives (celle des mammifères par exemple), des
périodes de diversification rapide où les groupes se voient peuplés de
nouvellesespèces différentes.(7)
Élevage naturelle sans utilisation de produits
artificiels
Une technique de l'élevage d'alevins en étangs de
pisciculture a été mise au point parallèlement à l'alevinage en écloserie.(8)
Bibliographie :
1.-Lieu :
Internet
Page : Ec europa
Article : Agriculture- peche
Date : 14/11/12
2.-Lieu :
Internet
Page : Brest
Article : La biodiversité
Date : 15/10/09
3.-Lieu :
Internet
Page : Europe energy
Article : Algue
Date : 15/10/09
4.- Lieu :
Internet
Page : Notre planete
Article : Ressources marines
Date : 11/10/09
5.- Lieu :
Internet
Page : Vedura
Article : Pêche
Date : 11/10/09
6.- Lieu :
Internet
Page : Vedura
Article : Intensive
Date : 11/10/09
7.-Lieu :
Internet
Page : College cadauja
Article : Solucion intensive
Date : 11/10/09
8.-Lieu :
Internet
Page : Fao
Article : Natureles
Date :
11/10/09
9.-Lieu :
Internet
Date : 11/10/09
10Lieu :
Internet
Date : 11/10/09Jon V.
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